«Северсталь» приступила к активной фазе строительства доменной печи № 3

3 октября 2018

ПАО «Северсталь» приступило к активной фазе строительства комплекса доменной печи №3 на Череповецком металлургическом комбинате, одном из  крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»).

Сотрудники Центра «Домнаремонт» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») заложили основание доменной печи, смонтировав под сварку нулевую царгу – опорный пояс, обеспечивающий строительную прочность сооружения.

Для его изготовления специалисты дирекции по техническому развитию и  качеству АО «Северсталь Менеджмент» разработали металл повышенной прочности. В  мае Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н.П. Мельникова на основании результатов испытаний одобрил применение новой марки стали для строительства доменных печей. Новая марка стали стала прочнее на 80 Мпа, что в итоге снизило металлоемкость проекта примерно на 500 тонн. Прокат для кожуха доменной печи производится на стане 5000 в листопрокатном цехе трубного производства в Колпине. Металлоконструкции изготовил котельно-монтажный цех Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

В части строительства воздухонагревателей завершены работы нулевого цикла. Специалисты приступили к монтажу поясов кожухов воздухонагревателей №№9 и 10. Воздухонагреватель №10 для третьей доменной печи изготавливают сотрудники Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Машиностроительное подразделение дивизиона «Северсталь Российская сталь» имеет более чем 10−летний опыт производства подобных конструкций для коксоаглодоменного производства Череповецкого меткомбината. За это время специалисты «ССМ-Тяжмаш» разработали специальную оснастку, которая позволяет изготавливать металлоконструкции сложной геометрической формы – сферические и купольные части. Также стартовали работы по строительству дымовой трубы объекта, осуществлены первые поставки металлоконструкций для её монтажа.

«Строительство комплекса доменной печи №3 ведётся в условиях действующего производства. Для его обеспечения одновременно со строительством новых объектов продолжаются работы по монтажу конвейеров обводных трактов. Так, сейчас специалисты завершают пуско-наладку смонтированных конвейеров обводных трактов для подачи агломерата», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Задувка доменной печи № 3 планируется в 2020 году, а общая стоимость этого инвестиционного проекта – более 28 млрд рублей.  Проектная производительность нового агрегата – 2,9 млн тонн чугуна в год. Генеральным подрядчиком по проектированию выступило ООО «Северсталь-Проект» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»).

14 февраля 2019

«Северсталь» по итогам 2018 года отгрузило российским строителям более 5 млн тонн металлопродукции, что на 7,1% превышает показатели 2017 года, при незначительном росте металлопотребления в строительном сегменте на уровне 1% по сравнению с предыдущим годом.

13 февраля 2019

Международное рейтинговое агентство Moody’s 12 февраля 2019 года повысило долгосрочный рейтинг ПАО «Северсталь» с Baa3 до Baa2 с изменением прогноза по рейтингу с Позитивного на Стабильный вслед за пересмотром суверенного рейтинга России c Ba1 до Baa3 и изменением странового потолка по обязательствам в иностранной валюте c Baa3/P−3 до Baa2/P−2.

08 февраля 2019

Ижорский трубный завод стал победителем нескольких конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом более 200 тыс. тонн.

05 февраля 2019

ПАО «Северсталь» объявляет свои финансовые результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

05 февраля 2019

Tenaris S.A. и ПАО «Северсталь» сообщают о планах по созданию совместного предприятия для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте, Ханты-Мансийский Автономный округ, Россия. Доля компании «Северсталь» в совместном предприятии составит 51%, Tenaris будет контролировать остальные 49%. Проект будет реализован после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств, а также выполнения ряда прочих условий.