«Северсталь» приступила к активной фазе строительства доменной печи № 3

3 октября 2018

ПАО «Северсталь» приступило к активной фазе строительства комплекса доменной печи №3 на Череповецком металлургическом комбинате, одном из  крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»).

Сотрудники Центра «Домнаремонт» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») заложили основание доменной печи, смонтировав под сварку нулевую царгу – опорный пояс, обеспечивающий строительную прочность сооружения.

Для его изготовления специалисты дирекции по техническому развитию и  качеству АО «Северсталь Менеджмент» разработали металл повышенной прочности. В  мае Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н.П. Мельникова на основании результатов испытаний одобрил применение новой марки стали для строительства доменных печей. Новая марка стали стала прочнее на 80 Мпа, что в итоге снизило металлоемкость проекта примерно на 500 тонн. Прокат для кожуха доменной печи производится на стане 5000 в листопрокатном цехе трубного производства в Колпине. Металлоконструкции изготовил котельно-монтажный цех Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

В части строительства воздухонагревателей завершены работы нулевого цикла. Специалисты приступили к монтажу поясов кожухов воздухонагревателей №№9 и 10. Воздухонагреватель №10 для третьей доменной печи изготавливают сотрудники Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Машиностроительное подразделение дивизиона «Северсталь Российская сталь» имеет более чем 10−летний опыт производства подобных конструкций для коксоаглодоменного производства Череповецкого меткомбината. За это время специалисты «ССМ-Тяжмаш» разработали специальную оснастку, которая позволяет изготавливать металлоконструкции сложной геометрической формы – сферические и купольные части. Также стартовали работы по строительству дымовой трубы объекта, осуществлены первые поставки металлоконструкций для её монтажа.

«Строительство комплекса доменной печи №3 ведётся в условиях действующего производства. Для его обеспечения одновременно со строительством новых объектов продолжаются работы по монтажу конвейеров обводных трактов. Так, сейчас специалисты завершают пуско-наладку смонтированных конвейеров обводных трактов для подачи агломерата», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Задувка доменной печи № 3 планируется в 2020 году, а общая стоимость этого инвестиционного проекта – более 28 млрд рублей.  Проектная производительность нового агрегата – 2,9 млн тонн чугуна в год. Генеральным подрядчиком по проектированию выступило ООО «Северсталь-Проект» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»).

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.